销售代理管理服务改革宣贯会在京召开

| 阅读数 50

销售代理管理服务改革宣贯会在京召开

2019-03-21

为确保销售代理管理服务改革平稳进行,明确并突出航空公司对代理市场管理的主体责任,促进销售代理市场有序发展,中国航协于2019年3月20日下午在京召开了销售代理管理服务改革宣贯会。民航局运输司副司长廉秀琴、中国航协常务副理事长潘亿新出席会议并讲话,会议由中国航协秘书长兼销代分会会长刘树国主持。
会议介绍了销售代理管理服务改革和下一步代理人培训等工作情况,来自国内主要航空公司和中航信、清算中心、中航鑫港等单位的代表踊跃发言,就平稳推进销代管理服务改革进行了充分交流。此外,中航协有关负责人还向参会代表介绍了中国民航分销结算平台(CDS)项目开展情况。
廉秀琴副司长传达了民航局冯正霖局长等局领导就销代管理服务改革所做的重要批示精神。她强调,对航协制定的销售代理人业务规范,各航空公司要积极参与到规范的制定中,前期多下功夫,为后期的开展和落实做好铺垫、打好基础。各航空公司要根据自身实际情况,进一步修订完善销售代理人协议,特别是在销售代理管理服务改革推行一段时间后,遇到问题要及时向民航局和协会进行反馈,民航局将责无旁贷积极配合,共同做好改革工作的平稳过渡。
潘亿新常务副理事长指出,销售代理管理服务改革符合国家放管服总体要求,是市场发展的必然趋势。服务改革是管理主体的改变,管理主体回归到航空运输企业,同时也是协会从资质认可向服务自律的转变,管理职责的回归意味着协会将更要加强对会员的服务。协会正不断努力把从依托于政府的管理模式逐渐转变为符合市场化要求和国际通行规则的模式,以建设国内领先、国际知名一流社会组织为目标,充分发挥社团组织的桥梁纽带作用,为广大会员提供更加优质的服务。第二,感谢大家对协会培训工作的支持和理解。我们将根据大家的建议,继续认真做好销售代理企业从业人员的岗位技能培训和危险品、安保培训。结合这次销售代理管理服务改革,将销售代理人培训纳入中国航协岗位技能培训体系,这不仅适应国家职业教育改革实施方案的要求,同时也将更好地满足会员单位和销售代理企业的需求。
按照国家对企业放管结合、优化服务的总体改革方向,中国航协自2019年3月1日起全面停止航空运输销售代理资质认可工作,为我国实施了三十多年的销售代理资质认可制度画上了圆满句号,也开启了销售代理行业实行自我管理、行业自律的新模式。