关于坚决杜绝航空客运销售代理企业加价销售行为的紧急通知

| 阅读数 748

中国航协(2014)2号

各航空运输销售代理企业:
2014年春运已经开始,在此期间航空旅客、货邮运输量增大,各航空运输销售代理企业要严格执行各项规定和标准,确保春运期间的旅客出行和货邮运输安全有序。
近期发现个别航空客运代理企业为追求经济利益,借春运期间航空机票紧张的现状,对部分热点航线航班违法加价销售,严重损害消费者利益,影响极其恶劣。
根据民航局《关于改变国内航空运输销售代理手续费管理方式的通知》(民航发[2008]39号):“国内航空客货销售一律实行明折明扣,严禁任何形式的暗扣销售,不得向旅客、货主额外加收服务费。”鉴此,任何销售代理企业均不得以任何形式进行加价销售。
请各航空运输销售代理企业进一步加强内部管理,严格执行“价格法”,坚决杜绝出现任何损害消费者利益的行为。与此同时,中国航空运输协会、代理人委员会及各地区代表处要严密监控热点航线航班的销售和价格状况,对受到举报的销售代理企业和违法加价的行为及时查证,一经发现并经查实,将依据有关法律法规严肃处罚。
此通知。

中国航空运输协会
二〇一四年一月十七日