申请办理航空运输销售代理资质认可证书定期年检须知

| 阅读数 776

年检范围
    年检范围是取得中国航协颁发的《资质认可证书》的合法代理企业
年检内容
    1)资质认可证书的有效期;
2)注册事项的变更情况;
3)从业人员相应培训证书;
4)企业销售经营情况;
5)企业诚实信用及奖惩情况。
年检时间
    中国航协按年度对航空运输销售代理企业的资质认可证书进行年检,年检时间为每年的三月一日至六月三十日。
(1)若代理企业因特殊原因不能按时进行年检,有正当理由的,可以在6月30日前向中国航协地区代表处提交延期参加年检的申请,待地区代表处批准后,可以准许代理企业延期30个工作日办理年检手续。
(2)代理企业正值年检期间申报到期换证、变更、丢失补办手续的,一并要求其提供年检资料。同时办理年检手续,时间可按办理相应手续的工作日适当延长。
(3)当年完成资质认可新申请的销售代理企业,若不涉及工商营业执照变更事宜,自下一年起参加年检。
年检费用
    代理企业通过年检后,在中国航协地区代表处缴纳年检费用200元/证书(已含税及其他工本费)。
年检资料
    销售代理企业申请年检,应当向地区代表处提交:
1、航空运输销售代理业务年检登记表一份及申请书;
2、《资质认可证书》正副本原件及复印件;
3、通过工商年检的企业法人营业执照或分支机构非法人营业执照原件及复印件;
4、至少三名本企业从业人员相应业务岗位合格证书原件及复印件;
5、代理企业如有分支机构,应在年检登记表备注栏填写所有分支机构的名称;
6、企业指定的代表或者委托人的授权委托书;
7、中国航协要求提供的其他材料;
8、以上所需材料均需加盖公章,分支机构相关材料还需加盖总公司公章。
年检特别提示
    经审查符合规定的,中国航协地区代表处在代理企业资质认可证书正、副本上加盖年检合格专用章;不符合规定的,责令其限期改正,待检查发现符合规定后,在其资质认可证书正、副本上加盖年检合格专用章。其中,属于应当办理到期换证、变更业务的,经办理手续后,中国航协地区代表处在新的资质认可证书正、副本上加盖年检合格专用章。
销售代理企业有下列情形之一的,中国航协将作出不予通过年检的决定:
a.不符合《资质认可办法》的标准和条件
b.未按《资质认可办法》规定办理资质认可证书有关事项变更手续
c.年度内受到行政机关、中国航协两次(含)以上惩戒、处罚;
d.年度内多次违规销售,被航空运输企业、旅客、货主投诉较多,并经查证属实
e.有其他严重违法或违规行为
未按规定年检的代理企业,中国航协将责令其限期改正,拒不改正的,将注销其资质认可证书。